lunedì 9 maggio 2016

Insalata di riso con cozze zucchine e pomodori pachino

70 g riso Basmati
12 cozze fresche
5 pomodori pachino
1 zucchina piccola
basilico
1 cucchiaio di olio evo

Squisita sia fredda che calda questa insalata di riso si fa in 10 minuti ed è un piatto unico davvero ideale per tutte le occasioni, in ogni stagione.

Fate aprire le cozze in una padella coperta, senza nient'altro e fate raffreddare.  Nel frattempo fate saltare in una padella con pochissimo olio e peperoncino (aglio facoltativo) i pomodorini tagliati in 4 per due minuti, poi togliete dal fuoco e nella stessa padella mettete la zucchina tagliata a julienne e fatela saltare a fuoco vivo con il resto dell'olio per due minuti. Unite poi in una zuppiera i pomodorini, la zucchina, le cozze sgusciate, e il basilico. Colate con carta da cucina l'acqua fuoriuscita dalle cozze, mettetela in una casseruola con il riso a freddo - il riso deve essere appena coperto dal liquido, non dovrebbe servire altra acqua e assolutamente niente sale - accendete il fuoco, mettete un coperchio e fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace fino a bollore, poi a fuoco lento. Se non avete esagerato con l'acqua il riso risulterà asciutto e non va scolato. Lasciate raffreddare il riso, poi unitelo al preparato nella zuppiera, mescolate. Tenete in frigo fino al momento di servire, poi mettete la porzione in una ciotola per dare la forma a cupola, rovesciate sul piatto di portata e decorate con foglie di basilico. Se invece la stagione richiede un piatto caldo, ponete in uno stampo e riscaldate in forno normale o a microonde.