lunedì 29 settembre 2014

insalata di baccalà con verdure

150 g baccalà già ammollato
1 carota
1 patata bollita
2 gambi di sedano
alcune cimette di cavolfiore romano
olio evo aglio sale pepe
finocchietto selvatico, alloro
(semi di girasole)

Ottima insalata da consumare a temperatura ambiente in qualunque stagione: si tratta di un piatto leggero, dietetico e saporito. Da scoprire il cavolfiore crudo, che secondo me è molto più buono, dà croccantezza, non ha l'odore pessimo del cavolo bollito e mantiene intatte le sue preziosissime qualità nutrizionali.

Comprate il baccalà già bagnato e ammollato, che ha già perso tutto il sale: mettetelo a bollire in un court bouillon fatto con un bel ramo di finocchietto selvatico (o semi di finocchio), alloro e uno spicchio d'aglio. Fate bollire per 15 minuti poi sgocciolate e tenete da parte. Nel frattempo tagliate a fettine sottilissime la carota cruda con una mandolina, a pezzetti il sedano crudo e la patata bollita, staccate le cimette più tenere del cavolfiore crudo e condite con olio sale pepe e se vi piace, qualche goccia di limone. Disponete sul piatto l'insalata, il baccalà e un cucchiaino di semi di girasole. Ottima anche un'acciughina sciolta nell'olio di condimento.